ケアハウス富士の里

大切なご家族のために・・・小規模多機能型ホーム

社会福祉法人 博美会

| お問い合せ | HOME |
ケアハウス富士の里 小規模多機能型ホーム富士の里 富士市総合事業 居宅介護支援事業所
HOME| 個人情報保護方針

 

 

個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針

社会福祉法人博美会(以下、「法人」という。)は、 法人が保有する利用者等の個人情報に関し適性かつ適切な取り扱いに努力するとともに、広く社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、 個人情報保護に関する法令その他の関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることを宣言いたします。

(1)個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託

 
  1. 個人情報の取得に際して、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。

  2. 個人情報の取得、利用、第三者提供にあたっては、本人の同意を得るようにします。

  3. 法人が委託する医療・介護関係事業者は、業務の委託に当たり、個人情報保護法と厚生労働省ガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ個人情報にかかる契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。

(2)個人情報の安全性確保の措置

 
  1. 法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規程類を整備し、必要な教育を継続的に行います。

  2. 個人情報への不正なアクセス、個人情報の漏えい、紛失、又はき損の予防及び是正のため、法人内において規則を整備し安全対策に努めます。

(3)個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除等への対応

  法 人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除・第三者提供の停止等の申し出がある場合には速やかに対応します。これらを希望さ れる場合には、こちら個人情報相談窓口(℡0545-72-5555法人事務局)までお問い合わせください。

(4)苦情の処理

 

当法人は、個人情報取扱に関する苦情に対し、適切かつ迅速な処理に努めます。

なお、この個人情報保護に関する基本方針は、法人のホームページで公表するとともに、要望に応じて紙面にて公表いたします。

 

平成25年4月1日

社会福祉法人博美会理事長 田中  博

ケアハウス冨士の里施設長 近藤 信人

小規模多機能型ホーム長  佐野 路子

居宅介護支援事業管理者  森田美由貴

 

個人情報の利用目的

 

冨士の里では、利用者の尊厳を守り、安全管理に配慮した「個人情報保護基本方針」の下、ここに個人情報の利用目的を次の通り公表します。

 

<利用者の生活支援サービスの提供に必要な利用目的>

(1)施設内部での利用目的

 

1、当施設が利用者等に提供する生活支援サービス

2、当施設の管理運営業務のうち次のもの

  • 入退所等の管理
  • 会計、経理
  • 事故、緊急時等の報告
  • 利用者の生活支援サービスの向上

(2)関係事業者等への情報提供を伴う利用目的

 

1、当施設が利用者等に提供する生活支援サービスのうち

  • 利用者に居宅サービスを提供する居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携、照会への回答
  • その他の業務委託
  • 利用者の診療等にあたり、外部の医師の意見
  • 助言を求める場合
  • 家族等への心身の状況説明

2、損害賠償保険などに係る保険会社等への相談または届出等

<上記以外の利用目的>

(1)当施設内部での利用に係る利用目的

 

1、当施設の管理運営業務のうち次のもの

  • 利用者の生活支援業務の維持、改善の基礎資料
  • 施設等において行われる学生等の実習への協力、ボランティア活動等
  • 施設において行われる事例研究等

(2)他の事業者等への情報提供にかかる利用目的

 

1、当施設の管理運営業務のうち

  • 外部監査機関、評価機関等への情報提供

 

なお、あらかじめ利用者本人の同意を得ないで、利用目的の必要な範囲を越えて個人情報を取り扱うことはいたしません。

 

 

平成25年4月1日

社会福祉法人博美会理事長 田中  博

ケアハウス冨士の里施設長 近藤 信人

小規模多機能型ホーム長  佐野 路子

居宅介護支援事業管理者  森田美由貴

 

| HOME |ページ先頭

 

ケアハウス富士の里 小規模多機能型ホーム富士の里 富士市総合事業 居宅介護支援事業所 お問い合せ
個人情報保護方針 苦情解決について 決算報告書 サービス評価 リンク
         
富士いきいき病院 いきいきリハビリセンター 健康サポートセンター

 

社会福祉法人 博美会 ケアハウス富士の里 〒419-0205 静岡県富士市天間 1626 電話 0545-72-5555 FAX.0545-72-5556
   
  (C)Social Welfare Corporation HAKUBIKAI